Ф. М. Достоевский о российском предпринимательстве: художественный образ и реальная характеристика - Бойко, Владимир Петрович (Вестник Томского государственного университета)
Рассматриваются проблемы, связанные с творчеством великого русского писателя Ф.М. Достоевского. Впервые сделана попытка выявить место российского купечества и его деятельности в романах и публицистике великого писателя, который довольно точно отразил его социальную психологию и менталитет. В романах Достоевского наблюдается все возраставшее внимание к русскому купечеству, которое несло в себе как отрицательные стороны обогащения, навеянные прежде всего Западом, так и многие черты русского национального характера, или "почвенничества".