К истории становления и развития генетики как теоретической основы зоотехнической науки - Бородай, Ирина Сергеевна (Вестник Томского государственного университета)
Описаны основные вехи становления и развития генетики, ее дифференциации на ряд самостоятельных наук. Показана роль генетики в образовании теоретического и методологического фундамента науки о разведении сельскохозяйственных животных. Освещен вклад зарубежных и отечественных ученых в решение актуальных проблем животноводства посредством использования основных закономерностей иммуногенетики, цитогенетики и популяционной генетики. Изложены основные предпосылки внедрения генетического мониторинга как эффективного приема увеличения потенциала продуктивности сельскохозяйственных животных.