"Hidden curriculum" и продуктивность образования - Полонников, Александр Андреевич (Вестник Томского государственного университета)
Анализируется понятие "скрытый учебный план", являющееся одной из центральных категорий современной критической педагогики. Представлен анализ его употребления в англо-, германо-, франко- и русскоязычной гуманитарных традициях. Высказывается предположение о продуктивности использования этого понятия для развития инновационного образования. Делается вывод о специфическом характере современных образовательных дескрипций, основной функцией которых становится перформация (социальная мобилизация и идентификация, креация новых значений).