Власть, университетская медицина и эпидемии в Сибири конца XIX - начала XX вв. - Степнов, Алексей Олегович (Терапевтический архив)
В статье рассмотрены особенности отношений власти и университетской медицины в контексте развития азиатской «колониальной» периферии России позднего имперского периода. Делается вывод, что данные отношения, проявления которых носили наиболее ярко выраженный характер в периоды борьбы с эпидемиями, являются не совсем стандартными с точки зрения классической модели отношений власти и знания в колониальном контексте европейских морских империй. Связывается это главным образом с социальным портретом местных университетских интеллигентов, с особенностями их профессиональной социализации, обусловившими то, что в Сибири они в большей степени транслировали опыт европейских метрополий, а не колоний.