Значения концентраций подвижных форм некоторых тяжелых металлов в условиях локальных нефтяных загрязнений почв среднетаежной подзоны Западной Сибири - Носова, Мария Владимировна (Проблемы экологии и охраны природы техногенного региона)
В статье рассматривается влияние нефтяного загрязнения на экологические функции почв и распределение подвижных форм тяжелых металлов (ТМ) в верхнем горизонте (0-20 см) в условиях среднетаежной подзоны Западной Сибири. Проведенный анализ выявил 100 % превышение концентраций всех исследованных тяжелых металлов относительно фона и предельно-допустимых концентраций (ПДК) даже в зоне минимального загрязнения (граница загрязнения): свинца (1,1-1,3 ПДК), цинка (1,0-1,2 ПДК), меди (1,3-1,9 ПДК), никеля (2,0-2,4 ПДК), ванадия (3,9-5,1 ФОН) и марганца (3,3-4,1 ПДК) по сравнению с фоновыми значениями и предельно-допустимыми концентрациями (ПДК). Опорными результатами для экстраполяции и констатации деградативных процессов в почвенном покрове являются значения концентраций подвижных форм токсичных элементов. Результаты исследования подчеркивают необходимость регулярного мониторинга и разработки мер по восстановлению нефтезагрязненных почв, включая часто рекомендуемое в подобных ситуациях применение методов рекультивации и биоремедиации. На основе полученных данных были рассчитаны интегральные показатели загрязнения почв: суммарный индекс загрязнения (Zc) и коэффициент геоаккумуляции (Igeo). Результаты исследования показали, что на исследованной территории выявлены отдельные зоны с высоким и экстремально опасным загрязнением. Особое внимание привлекли элементы Zn, Mn и V, которые продемонстрировали устойчиво повышенные значения как по Igeo, что указывает на их значительную роль в формировании техногенной нагрузки и потенциальную угрозу для окружающей среды.