Расчет микроволнового спектра коэффициента отражения от слоя магнитной жидкости с добавлением МУНТ - Павлова, Александра Андреевна; Сусляев, Валентин Иванович 1946-; Коровин, Евгений Юрьевич; Мазилов, Дмитрий Артурович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Методом математического моделирования исследуется возможность применения магнитных жидкостей (МЖ) для экранирования электромагнитного излучения на высоких частотах. Основанием для моделирования коэффициента отражения от плоского слоя МЖ являются частотные характеристики комплексной диэлектрической проницаемости (КДП), измеренные в частотном диапазоне 1 кГц - 2 МГц. Исследованы спектры КДП магнитных жидкостей состава: синтетическое масло + тонер Н1010 (магнетит) + многослойные углеродные нанотрубки (МУНТ) с концентрациями 0.5 и 0.75 вес.%. Спектры коэффициента отражения рассчитаны для плоских образцов различной толщины с концентрацией МУНТ в микроволновой области частот. Для расчета использовано плосковолновое приближение. Получены новые результаты, доказывающие перспективность использования МЖ для решения задач обеспечения электромагнитной совместимости и безопасности жизнедеятельности при использовании современных высокочастотных радиоэлектронных устройств. Обсуждаются перспективы дальнейших исследований.