Проблема "языка" и мышления животных в философских доктринах начала Нового времени - Карабыков, Антон Владимирович (Вестник Томского государственного университета)
Цель предлагаемой статьи - изучить подходы к решению проблемы "языка" и мышления животных, разработанные в основных философских доктринах второй половины XVI - первой половины XVIII в. Строя анализ в относительном хронологическом порядке, автор вскрывает ключевые тенденции, направлявшие их развитие. Выявляются точки сближения и отталкивания, существовавшие между позициями скептиков, эмпириков, картезианцев и материалистов в отношении исследуемой проблемы.