Природа электронно-возбужденных состояний и спектрально-люминесцентные свойства сульфаниламида в воде - Безлепкина, Надежда Павловна; Базыль, Ольга Константиновна; Чайковская, Ольга Николаевна; Майер, Георгий Владимирович 1948- (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлено экспериментальное и теоретическое исследование электронных спектров поглощения и флуоресценции сульфаниламида в воде. Квантово-химическая интерпретация спектров выполнена полуэмпирическим методом ЧПДП. Методом МЭСП определены протоно-акцепторные центры сульфаниламида, что позволило обоснованно построить геометрию комплексов с Н-связями молекулы сульфаниламида с водой. Установлено, что главными протоно-акцепторными центрами сульфаниламида являются атомы кислорода SO2NH2 группы. Результаты расчетов спектров поглощения удовлетворительно согласуются с экспериментальными спектрами. Квантовый выход флуоресценции сульфаниламида в воде равен 0.49. Наибольшее соответствие экспериментальному спектру поглощения получено при рассмотрении комплекса нейтральной формы сульфаниламида с водой состава 1:2. Наибольшее соответствие экспериментальному спектру флуоресценции было получено при расчете спектральных свойств дипротонированной формы сульфаниламида.