Предсказание константы скорости внутренней конверсии методом машинного обучения - Валиулина, Ленара Ильмировна; Валиев, Рашид Ринатович; Насибуллин, Ринат Талгатович; Черепанов, Виктор Николаевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Впервые с помощью метода машинного обучения «случайный лес» была построена модель для быстрой оценки константы скорости внутренней конверсии (S1→S0) на основе серии порфиринов с различными заместителями. На обучение модели подавалось 1058 молекул, а в качестве тестовых были использованы 256 молекулярных структур. Построенная модель использует в качестве начальных данных молекулярные геометрические параметры: длины связей, а также валентные и двугранные углы. Полученные результаты указывают на существование корреляции между геометрическими параметрами молекулы и константой скорости внутренней конверсии. Основными молекулярными дескрипторами для исследованных порфиринов являются длины связей и углы в порфириновом макроцикле.