О новом граничном условии в задаче обтекания шара - Гладков, Сергей Октябринович (Известия высших учебных заведений. Физика)
бигармонического слагаемого в правой части уравнения Навье - Стокса. Помимо стандартных условий прилипания скорости к поверхности шара, сформулировано еще одно новое граничное условие, продиктованное именно спецификой задачи Стокса, что дает возможность точного вычисления силы сопротивления в аналитическом виде. Приведена графическая иллюстрация полученной формулы, и отмечено неплохое согласие с результатами других авторов.