Классификация дозвуковых режимов течения вязкого газа в канале постоянного сечения - Мельников, Алексей Юрьевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассматривается одномерное течение вязкого газа в канале постоянного сечения с дозвуковой скоростью на входе. Предлагается использовать комплексный подход к оценке потерь на трение для дозвуковых участков течения: в виде потерь полного давления по длине этих участков и их зависимости от различных параметров. На основе предлагаемого подхода к оценке потерь полного давления выполнена классификация возможных режимов течения и определены количественные границы существования этих режимов в зависимости от скорости на входе, от длины канала и от соотношения давлений на входе и выходе рассматриваемого канала.