Закономерности формирования структуры магниевых сплавов, легированных РЗМ (Nd, Dy, Ho, Er) - Каракчиева, Наталья Ивановна; Валихов, Владимир Данилович; Амеличкин, Иван Вячеславович; Князев, Алексей Сергеевич 1978-; Сачков, Виктор Иванович (Вестник Томского государственного университета. Химия)
Изучено влияние лигатур 49 ат. % Ti 49 ат. % Al 2 ат. % РЗМ (Nd, Dy, Ho, Er) на фазовый и структурный состав и механические свойства магниевого сплава Мг95. Методами рентгеноструктурного анализа, растровой электронной микроскопии и испытаний на растяжение установлено, что легирование лигатурами 49 ат. % Ti 49 ат. % Al 2 ат. % РЗМ (Nd, Dy, Ho, Er) приводит к изменению параметров решетки, ориентации зерен и механических свойств. Наибольшая прочность (80 ± 4 МПа) и относительное удлинение (17,7 ± 1,0%) достигнуты для магниевого сплава Мг95 при введении TiAlEr. Результаты демонстрируют перспективность применения РЗМ для модификации магниевых сплавов.