От Крымской войны до Первой мировой (нижние чины российской армии в азиатской части империи) : монография - Баяндин, Владимир Ильич 1951- (Издательство НГПУ, 2024)
В монографии рассмотрены вопросы, обычно не привлекающие к себе внимания исследователей и поэтому оказавшиеся менее изученными. Проанализирована проблема размещения нижних чинов на территории региона, названы и сравнены условия казарменного, постойного, палаточного размещений. Рассмотрен вопрос о сроках службы нижних чинов в рамках изучаемого периода. Описано вооружение нижних чинов, показана эволюция российского стрелкового вооружения. Дан краткий обзор существующих воинских присяг и рассмотрены особенности принятия присяги лицами разных конфессий. Определена роль людских ресурсов региона в комплектовании маньчжурских армий в период Русско-японской войны. Показано участие военнослужащих в революционных событиях 1905-1907 гг., а также использование воинских частей как полицейской силы для подавления народных волнений в регионе. Хронологические рамки монографии охватывают более полувека: с 60-х гг. XIX в. и до начала Первой мировой войны. Предназначена для тех, кто интересуется дореволюционным периодом военной истории Сибири и Дальнего Востока.