Синтез и фотокаталитические свойтва нанокомпозиционных материалов SiO2/CdO/CdS - Бирюков, Александр Александрович химик; Готовцева, Екатерина Юрьевна; Светличный, Валерий Анатольевич; Гавриленко, Екатерина Артемьевна (Журнал прикладной химии)
В две стадии синтезированы композиты SiO2/CdO/CdS. На первой стадии золь-гель методом получен композит SiO2/CdO с большой удельной поверхностью (130-160 м2·г-1), где в мезопористом аморфном SiO2 сформированы кристаллические наночастицы CdO с кубической решеткой и размером кристаллитов 8-15 нм. На второй стадии порошки полученного композита выдерживались в насыщенном H2S водном растворе. В результате в частицах CdO, абсорбированных на поверхности SiO2, происходило замещение кислорода серой и формирование частиц CdS или CdO@CdS, в то время как в закрытых порах или покрытых слоем SiO2 частицы CdO оставались неизменными. Продемонстрирована фотокаталитическая активность полученного композита SiO2/CdO/CdS на примере разложения Нильского синего при облучении УФ ( λ = 365 нм) и видимым светом и генерации водорода при облучении водно-метанольной смеси (10:1) светом с λ = 400 нм.