Влияние легирования на механические свойства нелинейных кристаллов GaSe - Потекаев, Александр Иванович 1951-; Андреев, Юрий Михайлович физик; Кох, Константин Александрович; Светличный, Валерий Анатольевич (Деформация и разрушение материалов)
Исследовано влияние легирования серой, индием, теллуром, алюминием, эрбием и серебром на механические свойства нелинейных кристаллов GaSe, выращенных модифицированным методом Бриджмена с вращением теплового поля. Кристаллы GaSe:S имели лучшие оптические свойства, а кристаллы GaSerAl - самую высокую микротвердость. В идентичных условиях эксперимента выявлено аддитивное влияние двойного легирования на свойства GaSe: кристаллы, легированные серой и алюминием, показали максимально высокую эффективность преобразования частоты лазерного излучения и наибольшую твердость. Подтверждением возросшей твердости является появившаяся способность к растрескиванию под воздействием высокоинтенсивного излучения, характерная для стекла.