"Преступление и наказание" Ф. М. Достоевского в современной отечественной литературе: между ремейком и пастишем - Верма, Вишакха (Текст. Книга. Книгоиздание)
Рассматривается два типа творческой рецепции текста «Преступления и наказания» в прозе современных российских авторов - ремейк и пастиш. В этом контексте анализируются произведения О. Селедцова и С. Шуляка. Преступный замысел протагонистов в них обусловлен чтением классического романа Достоевского, подражанием ему и попыткой его корректировки в сторону психологической неуязвимости убийцы. В пастишах двух писателей «петербургской» школы русской литературы А. Левкина и Фигля-Мигля полной или частичной основой построения текста становятся цитаты и парафразы из романа Достоевского.