Особенности фотопроцессов в красителе мероцианин 540 и его комплексах с водой - Базыль, Ольга Константиновна (Оптика и спектроскопия)
Рассчитаны электронная структура и спектрально-люминесцентные свойства красителя мероцианин 540 в рамках полуэмпирического квантово-химического метода частичного пренебрежения дифференциальным перекрыванием со спектроскопической параметризацией. Рассмотрены как транс-, так и цис-конформации молекулы, а также процесс транс-цис-фотоизомеризации. Расчет выполнен как для изолированной молекулы, так и для ее комплекса с водой. Проведено сравнение результатов расчета с экспериментальными спектрально-люминесцентными характеристиками молекулы в различных растворителях, получено хорошее соответствие расчетных и экспериментальных спектров, природы возбужденных состояний и фотопроцессов.