Старообрядческий комикс в рукописном сборнике духовных стихов Вятского края - Ануфриева, Наталья Викторовна (Текст. Книга. Книгоиздание)
Рассмотрен вопрос о бытовании креолизованных текстов в форме комикса и протокомикса в Приуралье (Вятский край) на примере старообрядческого лицевого сборника духовных стихов конца XIX в. Эсхатологическую направленность сборника отображают разнообразные миниатюры, в том числе комиксы, которые в виде небольших изобразительных фрагментов иллюстрируют последовательность событий сюжета и сопровождают его разъяснительными подписями. Форма комикса в миниатюре рукописи - это продолжение древнерусской традиции изображений-клейм житийной иконы, лубочной картинки, ранних сюжетных ини циалов с подписями, которую использовали в своей деятельности книжники позднего рукописного периода.