Самодеятельные ученические журналы: к истории появления креолизованного текста в Сибири - Есипова, Валерия Анатольевна (Текст. Книга. Книгоиздание)
Исследуется возникновение креолизованного текста в Сибири конца XIX в. Вопрос рассмотрен на примере самодеятельных ученических журналов, выпускавшихся в Томске в указанный период, таких как «Родная Сибирь» и «Лес». В составе журналов выявлены примеры креолизованных текстов: заставки с акцидентным шрифтом, тематические рамки, в которые вписан текст, изображение предметов, на которых написан текст, ребусы. Приведены аналогичные примеры из официальных детских журналов того же периода. Отмечено, что применение креолизованных текстов связано с читательской рецепцией, в данном случае присутствующей не в печати, а в самодеятельных журналах.