На солнце или в тени: "теневые истории" в рассказе "Убийцы" Э. Хемингуэя - Шулятьева, Дина Владимировна (Текст. Книга. Книгоиздание)
«Теневые истории» (по Х. Портеру Эбботту) - тип нарративного лакунирования, стимулирующий интерсубъективное взаимодействие читателя с повествованием. Они рассматриваются Эбботтом только с точки зрения читательского понимания происходящего, поэтому в данной статье они представлены в контексте нарративных эмоций читателя, среди которых М. Стернберг выделяет «саспенс», «любопытство» и «удивление». В «Убийцах» Э. Хемингуэя «теневые истории» задействуют две из этих эмоций: история Ника Адамса - «любопытство», история Оле Андерсона - «саспенс».