ИК-спектроскопия естественных и синтетических волокон - Марчук, Юлия Владимировна; Лапин, Иван Николаевич; Светличный, Валерий Анатольевич; Андреев, Юрий Михайлович физик (Известия высших учебных заведений. Физика)
Предложен комплексный подход оптического анализа состава, состояния и наличия контрафактных примесей в волокнах естественного и синтетического происхождения. Использование недорогой в реализации спектроскопической методики позволяет оперативно идентифицировать состав и состояние волокон. Приведены примеры, показывающие ее потенциальные возможности. Установлено, что предложенная методика позволяет определять химические связи, разрывающиеся после механических воздействий.