Оценка напряженно-деформированного состояния участков литосферы и верхних слоев земной коры на территории Баженовской свиты на основе многоуровневого численного моделирования - Ахметов, Аян Жанатович (Вестник Томского государственного университета. Математика и механика)
Статья посвящена анализу напряженно-деформированного состояния участков литосферы и верхних слоев земной коры в нефтегазовых районах Западной Сибири. В качестве объектов исследования выбраны двумерные компьютерные модели структур нефтегазовых областей Баженовской свиты на основе геологического профиля "Рубин-2-1990". Для расчета распределений неупругой деформации и напряжений применена модель упругопластической среды Друкера-Прагера-Николаевского, для определения параметров которой использована модель напряженного состояния континентальной литосферы cratonic jelly sandwich. Показано, что зоны локализация пластической деформации и положительных значений горизонтальных напряжений соответствуют местоположениям ловушек углеводородов и залежей нефти и газа.