Математическое моделирование термоаэросепарации аэрозоля в шахтных печах сушки рудных материалов - Ахметов, Рустам Гумарович; Дылдин, Герман Петрович; Макаров, Владимир Николаевич; Макаров, Николай Владимирович (Вестник Томского государственного университета. Математика и механика)
Предложена математическая модель термоаэрационной сепарации частиц пыли в сушиле печи в зависимости от параметров теплоносителя и сепаратора, а также формат компьютерного анализа параметров аэрозоля в процессе сепарации. Установлена доминанта экологической эффективности шахтных печей. Верификация математической и компьютерной моделей сепарации двухфазной среды в сушиле подтвердила повышение экологической эффективности печи на 62%, снижение концентрации пыли на выходе в 2,6 раза с доверительной вероятностью 0,95 при погрешности 11%.