О возможности создания генератора бегущей волны ТГц-диапазона с накачкой второй гармоникой Ti:Sapphire-лазера - Лубенко, Дмитрий Михайлович; Лосев, Валерий Федорович; Андреев, Юрий Михайлович физик; Кононова, Надежда Георгиевна; Кох, Александр Егорович; Кох, Константин Александрович; Ланский, Григорий Владимирович; Светличный, Валерий Анатольевич; Ситник, Кирилл Александрович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Выращены высококачественные монокристаллы LBO и исследованы оптические свойства в окне максимальной прозрачности и ТГц-диапазоне спектра. Коэффициент оптических потерь в диапазоне 0.2-2.5 ТГц не превысил диапазон значений 0.1-10 см-1. Определен достоверный литературный источник с данными о дисперсионных свойствах. Показана возможность реализации коллинеарного генератора бегущих ТГц-волн в главной плоскости кристалла XZ с преимуществом в эффективности генерации по отношению к широко используемому кристаллу GaSe.