Скрининг белков-биомаркеров рака легкого с помощью мультиплексной электрохимической сенсорной системы на основе аптамеров - Глазырин, Юрий Евгеньевич; Шабалина, Анастасия Валерьевна; Рыжинская, Ксения Александровна; Замай, Сергей Сергеевич; Коловский, Василий Андреевич; Светличный, Валерий Анатольевич; Лапин, Иван Николаевич; Замай, Галина Сергеевна; Коловская, Ольга Сергеевна; Замай, Татьяна Николаевна; Пац, Юрий Сергеевич; Кичкайло, Анна Сергеевна (Бюллетень сибирской медицины)
Цель. Разработка и демонстрация метода одновременного определения нескольких биомаркеров рака легкого в плазме крови больных с помощью мультиплексной электрохимической сенсорной системы, ос- нованной на ДНК-аптамерах. ДНК-аптамеры представляют собой новый класс синтетических аффинных реагентов, получаемых с помощью процедуры селекции in vitro или in vivo методом систематической эволюции лигандов экспоненциальным обогащением (SELEX). Материалы и методы. Для создания мультиплексного электрохимического биочипа использовалось несколько аптамеров, полученных ранее путем селекции к послеоперационным тканям рака легкого. Идентификацию белков-мишеней аптамеров проводили с помощью модифицированного метода аффин- ного обогащения (AptaBID). В качестве молекулярных мишеней для использованного набора аптамеров к раку легкого были определены виментин, дефензин, легкая цепь миозина, тубулин альфа 1-B, ней- трофил эластаза и фактор удлинения 1 A1. Определение наличия этих белков-биомаркеров в плазме крови проводили с помощью электрохимической детекции. В качестве отклика системы на присутствие белков-онкомаркеров в плазме крови выступала разница между величинами пиков на квадратно-вол- новой вольтамперограмме до и после нанесения плазмы на электроды с предварительно иммобилизи- рованными на их поверхности аптамерами. Для контрольного сравнения использовалась плазма крови здоровых добровольцев. Результаты. Показано, что в плазме крови всех исследованных больных раком легкого повышено со- держание белков-биомаркеров, связывающихся с аптамерами на поверхностях электродов. Повышенное содержание этих белков в плазме крови больных предполагает их химиорезистентность и высокую степень инвазивности и метастазирования опухолей.