Численное моделирование высокоэнергетического воздействия на Al2O3 - Маевский, Константин Константинович (Вестник Томского государственного университета. Математика и механика)
Представлены результаты моделирования ударно-волнового нагружения оксида алюминия (Al2O3) с учетом полиморфного фазового перехода. Построены уравнения состояния Al2O3 для фазы низкого и фазы высокого давления. Рассматривая образец как смесь двух фаз в области фазового перехода, рассчитана ударная адиабата в диапазоне давления до 1 200 ГПа. Определены температурные зависимости изобарной теплоемкости и энтропии. Результаты расчетов сравниваются с теоретическими и экспериментальными данными, полученными другими авторами.