Экспериментальное исследование и моделирование горения металлизированного смесевого твердого топлива с учетом распределения агломератов по размерам. II. Результаты численного моделирования - Порязов, Василий Андреевич; Глотов, Олег Григорьевич; Крайнов, Алексей Юрьевич; Крайнов, Дмитрий Алексеевич (Вестник Томского государственного университета. Математика и механика)
Представлены физико-математическая модель и результаты расчета скорости горения модельного твердого топлива с добавлением порошка алюминия. Физико-химические процессы в твердом топливе определяются уравнением теплопроводности и уравнением разложения окислителя. Процессы в газовой фазе описываются на основе подхода динамики многофазных реагирующих сред, описанного в работах Р.И. Нигматулина. На поверхности твердого топлива ставятся условия сохранения потоков массы компонентов и энергии. Для задания распределений по размерам частиц дисперсной фазы, выходящих с поверхности твердого топлива при горении, используются экспериментальные данные, полученные методом отбора. Полученные расчетные значения скорости горения совпадают с экспериментальными значениями в интервале давлений от 2 до 9 МПа с удовлетворительной точностью.