Реализация концепта "Стыд" в речевом жанре интернет-откровения - Толстова, Мария Анатольевна (Вестник Томского государственного университета)
Описывается концепт «Стыд» на материале текстов речевого жанра интернет-откровения. Рассматриваются языковые средства, участвующие в вербализации концепта, реконструируются его когнитивные признаки. Выявлены 6 когнитивных признаков концепта, связанные с причинами возникновения, интенсивностью и длительностью переживания, характером протекания эмоции. В исследуемом жанре значительное место занимает описание проявления стыда на физиологическом уровне. Стыд представляется как негативная, мучительная эмоция, сопровождающаяся другими ментальными и эмоциональными состояниями