Орнаментация керамики ирменской культуры поселения Чекист (по материалам раскопок 2008 г.) - Попова, Богдана Станиславовна (Вестник Томского государственного университета)
Представлены результаты анализа орнаментации ирменской керамики поселения Чекист, расположенного на севере Томского Приобья. Введены в научный оборот части материалов памятника (из раскопок 2008 г.), а также выявлены локальные орнаментальные особенности в керамике ирменской культуры. Рассмотрены в количественном соотношении отдельные элементы орнамента, орнаментальные мотивы и композиции, присущие керамике поселения Чекист. На основании проведенного анализа были выявлены отличия в орнаментации керамики рассматриваемого памятника и памятников ирменской культуры с сопредельных (южных) территорий Томского Приобья.