Кетский острог в середине XVIII в. - Барсуков, Евгений Владимирович (Вестник Томского государственного университета)
Статья посвящена некоторым подробностям функционирования Кетского острога в середине XVIII в. В качестве источников привлекаются сведения путешественников и исследователей этого периода, архивные документы и археологические материалы. В этот период Кетск в документах называется «городом», сохраняет военный потенциал, собственный гарнизон, а также функции административного центра управления округой во главе с приказчиком, обладавшим значительной полнотой власти.