Магнитные нанодиски, адресно разрушающие клетки глиобластомы в переменном негреющем магнитном поле - Федотовская, Виктория Дмитриевна; Замай, Сергей Сергеевич; Зотова, Марина Викторовна; Масюгин, Альберт Николаевич; Зеленов, Федор Владимирович; Лузан, Наталья Анатольевна; Замай, Татьяна Николаевна; Кошманова, Анастасия Андреевна; Кириченко, Дарья Александровна; Николаева, Елена Дмитриевна; Коловская, Ольга Сергеевна; Щугорева, Ирина Андреевна; et al. (Российские нанотехнологии)
Рассматривается необходимость разработки хирургического инструмента, который максимально эффективно и малоинвазивно может удалить злокачественную опухоль, различить и уничтожить только опухолевые клетки, не повреждая нормальные клетки окружающих опухоль здоровых тканей. Для достижения этой цели предлагается использовать нанодиски с особыми магнитными, электронными и оптическими свойствами. Нанодиски, модифицированные распознающими лигандами - аптамерами, способны связываться с опухолевыми клетками и разрушать их под воздействием слабого негреющего переменного магнитного поля. Это позволяет достичь эффективного уничтожения опухоли, минимизируя воздействие на окружающую здоровую ткань.