Медиаконцепт "вакцинация" в дискурсе немецких СМИ во время пандемии COVID-19 - Балакина, Юлия Владимировна (Вестник Томского государственного университета)
Рассмотрен идеологический межтекстовый медиаконцепт «вакцинация» как биополитический инструмент, объективируемый в дискурсе немецких СМИ. Методологической основой исследования послужили понимание «биополитики» по М. Фуко (2010), модель пропаганды Э. Хермана, Н. Хомского (2002), положения культуромики (Бонч-Осмоловская, 2015), теория когнитивно-дискурсивного миромоделирования (Кушнерук, 2018). Для выявления и анализа коллокаций были использованы инструменты Цифрового словаря немецкого языка (DWDS), Sketch Engine, AntConc, а также библиотека NLTK (Python). В результате, «вакцинация» как биополитический инструмент представляется как безопасное и эффективное средство защиты от вируса, что формирует в сознании носителей языка позитивное отношение к государственной биополитической программе.