Референциальный статус пространственной и темпоральной полиситуативности в формах настоящего времени во французском и татарском языках - Лутфуллина, Гюльнара Фирдависовна (Вестник Томского государственного университета)
Исследуется референциальный статус пространственной и темпоральной полиситуативности в формах настоящего времени. Рассматривается системное темпорально-аспектуальное значение данной временной формы. На материале французского и татарского языков доказывается, что синтагма-репрезентант в форме презенс определяет референциальное значение темпоральной и пространственной полиситуативности как тонкальной или нонкальной симультанности соответственно, а также может детерминировать ее нереферентный статус. Неглагольно-выраженный референциальный интервал позволяет обрести серии диахронных ситуаций или блоку синхронных ситуаций референциальный статус при условии включенности в него и включения его в зависимости от его длительности.