"Записки из подполья" Ф. М. Достоевского: жанровая характеристика и особенности сознания героя - Скрипник, Алена Владимировна (Вестник Томского государственного университета)
"Записки из подполья" - сложное и многогранное произведение, поднимающее наиболее острые проблемы романов Достоевского, рождающее аллюзии с произведениями писателей XIX в. (Н.В. Гоголь, И.А. Гончаров, Н.Г. Чернышевский), а также в определенной степени являющееся предтечей философии экзистенциализма в контексте нецельного, разорванного сознания героя, постигшего абсурдное устройство окружающей действительности. Обозначенный круг проблем и составит стержень нашего исследования.