Принцип индивидуации в истории философской мысли - Цветухина, Екатерина Андреевна (Вестник Томского государственного университета)
В западной философии проблема индивидуации формулируется и разрабатывается детально и всесторонне. Она оказывается вплетенной в целый ряд важнейших вопросов, составляющих ядро онтологической проблематики. Так, в статье прослеживается длительная история становления понятия "индивидуация". Сравниваются понятия "индивид", "индивидуальность", "индивидуация" и фиксируется правомерность постановки их в одном ряду. Автор выделяет три онтологических принципа, которые кладет западная философия в основу индивидуации, и в результате приходит к выводу, что полный философско-методологический анализ индивидуации возможен только при рассмотрении и онтологической, и антропологической специфики этого понятия.