Япония и Китай в Юго-Восточной Азии: политическое измерение - Мартынова, Елена Святославовна (Вестник Томского государственного университета)
Рассматривается политика Японии и Китая в Юго-Восточной Азии на современном этапе. Анализируется процесс становления и развития диалогового формата "АСЕАН+3", который объединяет десять членов АСЕАН и три государства Северо-Восточной Азии - Японию, Китай и Южную Корею. "АСЕАН+3" может послужить катализатором для процессов экономической и политической интеграции в Восточной Азии. Соперничество Китая и Японии является главным фактором, сдерживающим развитие интеграции. Проведенный анализ позволяет сделать вывод о том, что региональным лидером в Восточной и Юго-Восточной Азии в данный момент является Китай.