Реформа Госплана СССР 1955 г.: разработка новой модели планирования экономики - Некрасов, Вячеслав Лазаревич (Вестник Томского государственного университета)
Проводится оценка реформы Госплана 1955 г. На основе новых архивных документов, а также опубликованных источников анализируются административный, экономический и политический аспекты реформы Госплана СССР. Эта реформа является практически неисследованной в историографии. Автор приходит к выводу, что реформа Госплана СССР 1955 г. носила объективный характер и была ответом на системный кризис советской экономики 1955-1956 гг., будучи обусловлена необходимостью "нащупать" новые практики планирования. Новые архивные документы показывают, что решение о разделении Госплана СССР на два плановых органа не было изначально заложено и оформилось постепенно.