Проблемы ресурсных взаимоотношений в системе "регион - субрегион - муниципальное образование" - Тажитдинов, Илшат Азаматович (Вестник Томского государственного университета)
Рассматриваются особенности функционирования субрегиональных территориальных систем как промежуточного уровня распределения задач и ресурсов (в том числе финансовых) на основе оптимальности сочетания интересов региональных, муниципальных бюджетов и инвестиций хозяйствующих субъектов при достаточно высоком уровне автономности функционирования каждого из них, а также проблемы встраивания субрегионов в систему ресурсных взаимоотношений "регион - муниципальные образования". Проблема встраивания может быть решена, если рассмотреть субрегион как особую форму сфокусированной целевой финансовой эквализации в системе «регион - муниципальное образование», выраженной в сочетании принципа субсидиарности при распределении полномочий, принципа достаточности при распределении доходов и принципа распределения тягот при перераспределении ресурсов.