Когнитивные исследования и нейролингвистика: современное состояние и перспективы дальнейших исследований - Савостьянов, Александр Николаевич 1974- (Вестник Томского государственного университета)
Когнитивная нейролингвистика - это научная дисциплина, изучающая мозговые процессы, лежащие в основе распознавания и генерации речи, усвоения языка и квазиязыковой символики. Эта наука рассматривает речь в ее взаимосвязи с человеческим познанием. Речь представляется как один из основных инструментов накопления, систематизации, переработки и использования знаний о мире. Данная работа посвящена историко-научному и методологическому анализу когнитивной нейролингвистики. Изучается взаимосвязь нейролингвистики с философией языка и общим языкознанием. Выделяются три базовых философских подхода - структурализм, формализм и философия деятельности, - оказавших влияние на современную нейролингвистику. В статье рассматриваются дальнейшие перспективы развития нейролингвистики.