Изучение территориального распределения условий формирования речной сети бассейна реки Чита (Забайкальский край) - Абакумова, Вера Юрьевна (Вестник Томского государственного университета)
С целью выявления пространственных особенностей формирования речной сети были рассмотрены места истоков водотоков первого порядка бассейна р. Чита в Забайкальском крае. При использовании ГИС-программы TAS GIS и цифровой модели рельефа SRTM осуществлялось выделение речной сети. При сравнении полученной речной сети со взятой из топографических карт выявляются условия, характер и степень их влияния на поверхностный сток, а также распределение этих условий по территории бассейна. Полученные схемы речной сети соответствуют разным условиям увлажнения.