Рациональное природопользование и экологическая устойчивость территории - Степанько, Наталия Григорьевна (Вестник Томского государственного университета)
Чем выше экологическая эффективность развития и функционирования экономики, ее отдельных видов деятельности, их экологическая чистота, тем выше экологическая устойчивость территориально-хозяйственной системы. Выбросы, свалки, истощение природных ресурсов являются основными элементами негативного влияния производства. Поэтому мониторинг природопользования, его динамики являются основной информационной базой для развития стратегии устойчивого природопользования на Российском Дальнем Востоке.