Состояние нерестовой части популяции нельмы Stenodus leucichthys (Güldenstädt, 1772) в реке Енисей - Белов, Михаил Алексеевич (Вестник Томского государственного университета)
Приведены характеристики нерестовой части популяции енисейской нельмы: рост, возраст, плодовитость, количество производителей на нересте. Показана динамика вылова нельмы на нерестилищах за последние 30 лет. Рассмотрены факторы хозяйственной деятельности, которые привели к сокращению нерестового потенциала нельмы. Основными антропогенными факторами, влияющими на запасы нельмы, являются незаконный и нерациональный промысел, зарегулирование стока и загрязнение р. Енисей.