Особенности накопления техногенных тяжелых металлов в почвах городов Среднего и Нижнего Поволжья - Ларионов, Максим Викторович (Вестник Томского государственного университета)
Изложены результаты мониторинга городских почв Среднего и Нижнего Поволжья. Приоритетными поллютантами городских почв являются свинец, медь и цинк, накапливающиеся в них в количествах, превышающих ПДК. Максимально подвержены полиметаллическому загрязнению города с развитой промышленностью и мощной автотранспортной нагрузкой - Саратов, Волжский, Димитровград, Кузнецк, минимально - Камышин, Сердобск, Балашов, Инза.