Музейная аудиодескрипция как средство эстетического воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья - Гончарова, Елена Николаевна (Вестник Томского государственного университета)
Исследуются вопросы, связанные с выявлением потенциала музейной аудиодескрипции как средства формирования эстетического воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья. Аанализируются различные виды музейной аудиодескрипции, выявленные в ходе статистической обработки данных опросов респондентов с ограниченными возможностями по зрению. Рассматривается специфика музейной аудиодескрипции как важнейшей части формирования инклюзивной среды и современной музейной педагогики. Представлены данные о наиболее эффективных способах построения текста музейной аудиодескрипции, оказывающей существенное влияние на эстетическое формирование личности ребенка.