Семья в зеркале мнений горожан: реальные и идеализированные представления - Ильиных, Светлана Анатольевна (Вестник Томского государственного университета)
На основе эмпирического исследования жителей города Новосибирска описаны представления о семье и ее предикатах. Сделан вывод, что представления о семье как конструкты весьма динамичны и имеют идеализированные и реальные образы. Идеализированными оказались ценность родительского согласия на брак, образ воспитания детей, коллегиальность выполнения семейных ролей. Более соответствовали реальной практике представления о собственно семье, официальная регистрация брака, заключение брачного договора, модель семейных отношений, реальное родительство. Необходимо дальнейшее более глубокое изучение таких аспектов, как эффективность родительства, межпоколенная солидарность, сознательный отказ от родительства