Электрохимический аптасенсор для диагностики COVID-19 - Прокопьева, Вероника Алексеевна; Шабалина, Анастасия Валерьевна; Замай, Татьяна Николаевна; Светличный, Валерий Анатольевич; Замай, Сергей Сергеевич; Кичкайло, Анна Сергеевна; Щербаков, Дмитрий Николаевич; Петрова, Марина Михайловна; Коловская, Ольга Сергеевна (Сибирское медицинское обозрение)
Цель исследования. Исследовать возможности электрохимического детектирования возбудителей COVID-19 в биологических образцах биосенсорами на основе ДНК-аптамеров и создать электрохимический аптасенсор данного заболевания на их основе. Материал и методы. Объектом исследования стали шиповидный S-белок RBD-домена коронавируса, искусственная слюна, мазки со слизистой ротоглотки здоровых людей и инфицированных COVID-19. Создание аптасенсора осуществляли путем создания на золотой поверхности электрода монослоя из аптамеров Apt31. В качестве основных электрохимических методов были использованы циклическая вольтамперометрия и дифференциально-импульсная вольтамперометрия. Результаты. Изучено изменение электрохимического сигнала аптасенсора на основе аффинного к возбудителям коронавируса COVID-19 ДНК-аптамера Apt31 при связывании целевого S-белка RBD-домена. Проведена апробация аптасенсора на клинических образцах мазков со слизистой ротоглотки здоровых людей и инфицированных COVID-19. Наличие возбудителей COVID-19 в пробах подтверждено с помощью ПЦР-теста. Результаты исследований показали, что электрохимический аптасенсор на основе золотого электрода с активным сенсорным слоем на основе аптамера Apt31, специфичного к белку RBD уханьского штамма SARS-CoV-2, позволяет дифференцировать пробы мазков здоровых и больных COVID-19 пациентов в режиме дифференциальной импульсной вольтамперометрии (ДИВА). Заключение. Электрохимический аптасенсор потенциально применим для определения возбудителей COVID-19 в биологических образцах (мазках со слизистой ротоглотки).