Доверие в организации и результативность деятельности: от модели к инструментам - Каз, Евгения Михайловна (Вестник Томского государственного университета. Экономика)
В статье доверие в организации выдвигается на роль фактора, играющего определяющую роль в процессе социального взаимодействия. В ней представлен разработанный автором и апробированный на практике инструментарий управления доверием. Данный инструментарий позволяет не только выявлять подразделения в организации, наиболее остро нуждающиеся в укреплении доверия, но и предлагает новый подход к формированию резерва для ротации руководителей и отбора претендентов на руководящие должности в «проблемные подразделения», содействующий повышению качества социального взаимодействия в них, а значит, и в компании в целом.