Бизнес-схемы краудфандинговых платформ в обеспечении финансирования инновационного проекта - Замбалаева, Туяна Баировна (Экономика и управление инновациями)
В цифровой экономике краудфандинг является новой моделью финансирова-ния инновационных проектов, предполагающей широкое вовлечение эконо-мических агентов напрямую при сборе средств. Как новое явление, краудфан-динг требует осмысления своей деятельности как бизнес-схемы. Целью ста-тьи является описание бизнес-схем применения технологии краудфандинга в обеспечении финансирования инновационных проектов, а также оценка мас-штабов деятельности двух крупнейших краудфандинг-платформ - Kickstarter, IndieGoGo. Краудфандинг рассмотрен как один из видов источников инвести-ций. Дана оценка географического расположения платформ краудфандинга, приводится характеристика их деятельности. Описана бизнес-схема краудфандинговой цифровой платформы, а именно процесс краудфандинга и прогресс краудфандинговой кампании, проведен анализ видов краудфандинга и типологизированы варианты вознаграждений для спонсоров, приведен алгоритм проведения краудфандинговой кампании и финансовая схема краудфандингового проекта. Описаны механизмы функционирования и статистика по двум крупнейшим площадкам - Kickstarter и IndieGoGo, показано, что наиболее успешно идет сбор средств на проекты из областей мультимедиа (кино, музыка, игры), дизайн, издательство, питание. Отражена специфика краудфандинга как инструмента финансирования инноваций. Сделан вывод о том, что краудфандинг способен в будущем потеснить традиционные финансовые институты при финансировании инновационных проектов.