Институциональная природа цифровых платформ - Рыжкова, Марина Вячеславовна (Вестник Бурятского государственного университета. Экономика и менеджмент)
В статье рассмотрены существующие подходы к анализу и основания цифровых платформ как института. Несмотря на отсутствие общепризнанных концепций институциональной природы цифровых платформ, общим их основанием является экономия на трансакционных издержках. Однако цифровые платформы не только снижают транасакционные издержки, изменяется структура бизнес-процессов и архитектура самих трансакций. Процессы цифровизации и активное развитие цифровых платформ порождают новые виды издержек - сопротивления цифровизации и цифрового сопротивления