Когнитивная свобода, формирование нейроправ человека и взаимодействие нейробиологии и публичного права (теоретические, правовые и сравнительные аспекты) - Кравец, Игорь Александрович (Вестник Томского государственного университета)
Обсуждаются биосоциальная и правовая природа когнитивной свободы и когнитивного достоинства, гносеологические, аксиологические и нормативные основы формирования нейроправ человека в контексте взаимодействия нейробиологии и публичного права, проблема осмысления антропологических и интеллектуальных основ нейроправа как правового образования, раскрываются научные дискуссии и спорные аспекты взаимодействия нейробиологии и уголовного права, их влияние на сравнительное правовое регулирование и судебную практику. В научный оборот вводится понятие «нейроблагополучие», которое необходимо для измерения востребованности нейротехнологий для поддержания и улучшения когнитивных способностей человека, использования в сфере публичного права и юридической ответственности.